01.10.2020

Жительница Волновахи, которой удалось пересечь КПВВ «Новотроицкое» в первый день его открытия после трех месяцев карантинных ограничений, рассказала, как это было

Жительница Волновахи Елена Дергачева – одна из тех счастливцев, которым удалось пересечь пункт пропуска «Новотроицкое» в первый день его открытия после трех месяцев карантинных ограничений. Восьмичасовое ожидание в очереди, полтора часа пешком до «ноля» – и она смогла выбраться на свободную территорию Украины. Как это было, Елена рассказала Свои.City.

Восемь часов ожидания

Елена Дергачева родом из Донецка, но теперь постоянно живет в Волновахе. В Донецк отправилась, чтобы помочь родственнице ухаживать за ребенком. Тем временем в Волновахе у нее подожгли дом, было открыто уголовное дело.

Вернуться в Волноваху Елена не могла из-за закрытых КПВВ. Обращалась в кол-центр операции Объединенных сил и в оккупационные администрации, чтобы ее пропустили – но без результата.

22 июня она, как и сотни других людей, поехала в Еленовку. На блокпост оккупантов прибыла около 8.00, а пройти его смогла около 16.00.

ЕленовкаЕленовкаСоцсети

Елена Дергачева описывает весь процесс перехода:

– Пешие доезжают до Еленовки на автобусе, их высаживают на «пятачке» возле магазинов, потом все ждут в очереди, по десять человек их подсаживают в автобусы, которые едут на Докучаевск. Возле докучаевского поворота их высаживают. Пешком они доходят до поста «полиции», где всех фотографируют и «откатывают пальчики». Дальше идут на «погранконтроль», где проверяют все вещи и паспорт. Потом все идут пешком до украинского блокпоста.

Она отметила, что ей пришлось подписать «документ» о том, что она согласна не возвращаться в Донецк до улучшения эпидемиологической ситуации.

Госпогранслужба

От пункта пропуска боевиков до украинского «нулевого» блокпоста – около 5 км. Это расстояние необходимо было перейти пешком, так как транспорт там не курсировал. В среднем это занимает около полутора часов. На «нулевом» блокпосту пешеходам меряют температуру. Также у них проверяют установку приложения Дій вдома, необходимого для прохождения самоизоляции.

От «нуля» до КПВВ «Новотроицкое» можно доехать на автобусе за 15 грн. По словам Елены, автобусы брали всех людей, даже на стоячие места.

– Забирали всех, долго не держали, потому что был дождь, взяли даже стоячих, но все были в масках, – отметила собеседница.

Автобус на КПВВ НовотроицкоеАвтобус на КПВВ НовотроицкоеДонецкая ОГА

На КПВВ «Новотроицкое» проверяют паспорта. Тут пограничники фотографировали экраны смартфонов с активированным приложением, а также записывали адрес, где люди намерены проходить самоизоляцию.

Много людей с детьми и пенсионеров

Елена Дергачева возмущается, что линию разграничения в первый день работы КПВВ в Донецкой области решили пересечь и люди, у которых не было реальной необходимости. По ее словам, в очереди было много людей с детьми, которые собирались выехать «на оздоровление».

Также были пенсионеры с кнопочными телефонами. Женщина отмечает, что представители оккупационных администраций в Еленовке даже предупреждали, что без приложения Дій вдома украинская сторона их не пропустит, однако многие проигнорировали эту информацию.

Приложение для самоизоляцииПриложение для самоизоляцииДонецкая ОГА

Дергачева отметила, что вместе с ней до «нулевого» блокпоста дошли люди без данного приложения на смартфоне. «А что, я завтра не смогу вернуться?» – цитирует их собеседница. Украинские пограничники не разворачивали таких людей назад, но просили установить приложение прямо на месте. Ситуацию осложняло отсутствие интернета на линии разграничения.

Украинский КПВВ работал до последнего человека

По данным Госпогранслужбы Украины, весь день 22 июня пропуск людей проходил очень медленно, однако ситуация изменилась под самое закрытие КПВВ. Граждане массово начали прибывать к «Новотроицкому».

«Они объяснили это тем, что оккупационные власти сначала анонсировали возобновление пропуска на дорожном коридоре Донецк – Мариуполь, а затем блокировали возможность гражданам пересечь там линию разграничения. Люди говорят, что, не выдержав многочасовое ожидание, еще и при неблагоприятной погоде, прорвались через блокпост оккупантов и направились в серую зону», – рассказали пограничники.

Госпогранслужба

Хотя «Новотроицкое» должно было закрываться, командование ООС постановило продлить его работу до оформления последнего человека, прибывшего с оккупированной территории. В итоге КПВВ работал до 21.00. Последним прибывшим оказался мужчина с инвалидностью. Всего пограничники пропустили 110 человек, которые якобы прорвались через блокпост оккупантов.

Кроме того, пограничникам и полицейским пришлось помогать прибывшим разобраться с приложением Дій вдома. Один из полицейских раздавал вай-фай c собственного гаджета, чтобы помочь людям скачать приложение. На видео, выложенном Госпогранслужбой, слышно, что люди благодарят пограничников за то, что их пропустили уже в нерабочее время.

Оккупанты никого к себе не пропустили

Оккупационный администрации заранее объявили, что будут пропускать на подконтрольную им территорию не раньше 25 июня. Все же несколько людей попробовали туда пройти 22 июня.

Так, по данным Госпогранслужбы, через «Новотроицкое» на оккупированную территорию проехал один автомобиль с четырьмя людьми и прошли четыре пешехода. Автомобиль вернулся: оккупанты его не пропустили.

Люди, которые вечером 22 июня прибыли на «Новотроицкое» с оккупированной территории, сообщили, что четверо пешеходов, среди которых одна женщина на костылях, все еще ожидали перед блокпостом боевиков. Они планировали там и заночевать в случае, если их не пропустят.

Женщины, которые пересекли КПВВ Новотроицкое в сторону оккупированной территорииЖенщины, которые пересекли КПВВ Новотроицкое в сторону оккупированной территорииДмитрий Дурнев

Предыстория

Оккупационные администрации в одностороннем порядке решили c 22 июня открыть пункт пропуска «Еленовка», смежный «Новотроицким». До этого людей пропускали через линию разграничения только на КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области. Люди, застрявшие на оккупированной части Донецкой области, с начала карантина не могли выехать оттуда, поскольку проезд между ней и оккупированной частью Луганской области тоже закрыт. 

КПВВ НовотроицкоеКПВВ НовотроицкоеДонецкая ОГА

По решению командования ООС с 10 июня работает не только «Станица», но и «Марьинка». Но оккупанты выбрали для открытия другой пункт – «Еленовку». До последнего момента не было понятно, готова ли украинская сторона пропускать через смежный с ней КПВВ «Новотроицкое». В медиа звучали предположения, что это провокация боевиков: вместо того, чтобы открыть «Марьинку», где днями ночуют желающие пересечь линию разграничения, они почему-то постановили открыть «Еленовку». Только утром 22 июня, когда в Еленовке уже выстроились огромные очереди из пешеходов и автомобилей, было объявлено об открытии «Новотроицкого» с украинской стороны.

Во вторник, 23 июня, КПВВ «Новотроицкое» возобновил работу.

Советы для тех, кто пересекает КПВВ пешком

На основе открытой информации и рассказов очевидцев Свои.City составили советы для желающих пересечь КПВВ «Новотроицкое» пешим ходом.

  1. Оцените необходимость пересечения линии разграничения. Несмотря на ослабление карантина, эпидемическая ситуация остается не самой благоприятной. Путешествуя без видимой причины, вы подвергаете опасности себя, окружающих, людей, которых встретите на КПВВ, и своих близких, с которыми можете контактировать после перехода. Ранее командование ОС определило гуманитарные причины для перехода: возвращение на постоянное место жительства, воссоединение семьи, лечение, смерть или болезнь близких, прохождение ЗНО. Желание отдохнуть или получение админуслуг не являются уважительными причинами.
  2. Убедитесь, что вы готовы к переходу через КПВВ морально и физически. Вам придется выстоять огромную очередь, пройти пешком около 6 км через «серую зону», где вам могут не оказать необходимой помощи вовремя.
  3. Заранее скачайте себе на телефон приложение Дій вдома и убедитесь, что оно работает. Это необходимое условие пересечения. Без этого украинская сторона вас не пропустит. Если у вас нет смартфона, позаботьтесь о его получении. Купите его или попросите родственников с подконтрольной Украине территории передать его вам через водителя до «нулевого» блокпоста.
  4. Решите, по какому адресу вы остановитесь для прохождения самоизоляции. После прохождения КПВВ вы должны отправиться на самоизоляцию на 14 дней. Этот адрес должны зафиксировать пограничники во время пересечения линии. Освобождены от самоизоляции те, кто едет сдавать ЗНО.
  5. Будьте готовы, что вы не сможете вернуться скоро. Во-первых, оккупационные администрации заставляют всех выезжающих подписывать «документ», в котором те обязуются не возвращаться на оккупированную территорию до улучшения ситуации. Во-вторых, по украинским правилам вы должны сразу отправиться на самоизоляцию на 14 дней. Не рассчитывайте, что сможете выйти на свободную территорию, сделать свои дела и вернуться на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *