США призывают Индию снять запрет на экспорт вакцин

США призывают Индию снять запрет на экспорт вакцин

США призывают Индию снять запрет на экспорт вакцин

Соединенные Штаты и Индия ведут переговоры на высоком уровне, обсуждая возобновление экспорта вакцин, пишет портал Axios. С ростом заболеваемости коронавирусом Индия прекратила экспорт, сосредоточившись на вакцинации своих граждан.

Индия является крупнейшим мировым производителем вакцин, и запрет на экспорт в разгар эпидемии коронавируса серьезно ударил по вакцинальным кампаниям во многих странах. Из-за срыва сроков поставки вакцины Covishield, разорвать контракт с Serum Institute (Индия) планирует и Украина.

По данным ZN.ua, в обмен на возобновление экспорта вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX премьер-министру Индии Нарендре Моди предложена «более весомая роль» на Международном саммите, посвященном борьбе с пандемией COVID-19, который состоится в Нью-Йорке 22 сентября.

Представитель Белого дома подтвердил переговоры с Индией, но отрицал связь между возобновлением поставок вакцин и участием Моди.

«Мы регулярно общаемся с [правительством] Индии по двусторонним и многосторонним каналам, чтобы обсудить поставки вакцин и узнать о сроках возобновления экспорта, и эти разговоры не привязаны к конкретному саммиту», – отмечает собеседник журналистов.

По данным издания, возобновление экспорта индийских вакцин является важной частью стратегии президента США Джо Байдена по борьбе с пандемией коронавируса.

Возобновить экспорт вакцин правительство Индии призывает и основатель Serum Institute Сайрус Пунавалла. По его словам, предприятие понесет серьезные убытки, если будет вынуждено вернуть предоплату за непоставленные партии вакцин.

«Не похоже, что это (возобновление экспорта вакцин от COVID-19 – ред.)  произойдет до конца года. Хотя сейчас ситуация намного лучше и похоже, что рост числа новых случаев несколько стабилизируется, не может быть и речи о том, чтобы ослабить нашу бдительность», – пишет Hindustan Times.

Підписуйся на наш Telegram-канал Pushnews, щоб першим бути в курсі усіх новин та подій —Підписатись

Джерело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.