Самый скандальный министр в Правительстве Шмыгаля: за что НАБУ привлечет министра экологии Абрамовского

Самый скандальный министр в Правительстве Шмыгаля: за что НАБУ привлечет министра экологии Абрамовского

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное дело и проводит досудебное расследование

Роман Абрамовський: біографія і досьє, компромат, скрін - YouTube

Роман Абрамовський: біографія і досьє, компромат, скрін — YouTube

Министра экологии и природных ресурсов Романа Абрамовского определенно можно отнести к числу самых скандальных министров Правительства Шмыгаля. СМИ не раз писали о его связях с ДНР, огромным наследством, рядом непонятных фирм, которые получали огромные заказы, в том числе и от государства.
Наконец недавно Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное дело и проводит досудебное расследование возможного совершения министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романом Абрамовским уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 3685 и 3661 Уголовного кодекса Украины. Эти статьи очень показательны и в целом вписываются в общий имидж министра – незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации.
Неоднозначная биография
Сразу после назначения министром экологии, СМИ всколыхнута волны негодования. Больше всех данному кадровому решению удивился журналист и главный редактор Цензора Юрий Бутусов, который написал, что Роман Абрамовский связан с боевиками «ДНР» и депутатом, близким к Юре Енакиевскому.
Действительно, новоназначенный министр был помощником народного депутата Партии регионов Александра Бобкова, который в начале войны стал предателем, перешел на сторону российских наемников и принял участие в боевых действиях против Украины. А в феврале 2015-го он неожиданно из помощников депутата был назначен сразу заместителем министра регионального развития, и занимал этот пост до октября 2015-го. А уже в ноябре 2017-го года
Абрамовский вместе с народным депутатом Блока Петра Порошенко Олегом Недавой приехал в Павлоград, чтобы поддержать на суде обвиняемого в сепаратизме и участии в террористической организации «ДНР» Белогородского — вот фото и видео с процесса, где возник громкий скандал — https://glavcom.ua/ru/think/novyy-ministr-ekologii-byl-pomoshchnikom-regionala-separatista-i-imeet-svyazi-s-boevikami-dnr-688730.html
Деньги на госзаказах
Скандалы вокруг госзаказов стали появляться в том же 2015, когда Роман Абрамовский занимал руководящую должность в Государственной архитектурно-строительной инспекции, именно скандалы с подрядами на строительство и стали причиной его ухода из ведомтсва. Возглавляемая им компания “Риола-модуль ЛТД” с уставным капиталом в 375 грн стала резко выигрывать ряд тендеров. Основателем и директором является житель Ивано-Франковска Владимир Духович, ранее он был партнером по ООО “НПО “Стальконструкция “Романа Абрамовского. Абрамовский в 2008-2012 гг. возглавлял правление строительного ОАО “Укрстальконструкция”, которую контролировали братья Сергей и Александр Таруты. После увольнения из компании Таруты, Абрамовский работал заместителем директора “Риола-модуль лтд”.
В целом ООО «Риола-Модуль» имеет очень успешную историю тендеров. Только с 2016 по середину 2020 год компания получила от государства 26 контрактов на общую сумму 3,524 млрд грн.
Крупнейшим заказчиком было ГП «Укрмедпроектбуд» — в общей сумме 9 контрактов на 2,5 млрд грн по проекту строительства «современного лечебно-диагностического комплекса ОХМАТДЕТ. Зеркало недели писало, что медицинское оборудование для «Охматдет», где генеральным подрядчиком строительства была «Риола-Модуль», было закуплено втридорога.
29 ноября 2019-го ГП «Укрмедпроектбуд» подписало с «Риола-модуль ЛТД» новый договор на достройку второго пускового комплекса «Охматдет». Стоимость сделки — 792,4 млн грн. Из них стоимость строительно-монтажных работ – 516,9 млн грн, оборудование — 275,564 млн грн. Закупка была проведена по переговорной процедуры. Очередной договор с очередной выплатой «Риола-модуль» включал все — строительные и монтажные работы, закупку канализационных труб, переключателей, розеток и т.д. Всего 655 позиций. Там же — медицинское оборудование.
Хотя один поставщик — это всегда убытки для государства, заказчик — ГП «Укрмедпроектбуд», зная об этом, пошел на такой договор, среди прочего, согласовав закупку «Риола-модуль ЛТД» медицинских консолей, используемых как операционные.

Шесть комплектов консолей к системе подачи медицинских газов Movita lift (анестезиологическая), по пять комплектов Agila lift (инфузионная) и Movita lift (хирургическая), согласно смете в договоре, обошлись государству в сумму 15,5 млн грн. Закупка операционных светильников — в 15,7 млн грн.
При этом, согласно документам, которые есть в ZN.UA, один из ведущих мировых производителей медицинского оборудования Trumpf Medical готов был поставить консоли в максимальной комплектации всего за 5,5 млн грн, а операционные светильники — по 9,1 млн грн. В целом экономия государственных средств только на закупку оборудования для операционных могла бы составить около 16,6 млн грн.
Вторым госзаказчиком было коммунальное предприятие Областная больница интенсивного лечения Мариуполя. Та же ООО «Риола-Модуль» подписала 8 договоров с общей суммой в 281 млн грн по проекту капремонта лечебного отделения по ул. Троицкая, 46. При этом 14 ноября 2019 г. Полиция Донецкой области открыла уголовное производство по факту завышения стоимости материалов в 2 раза со стороны ООО «Риола-Модуль ЛТД».
19 ноября 2019 года компанию ждал очередной успех – было получено 265 млн гривен от Житомирского горсовета за строительство Дворца спорта. Срок строительства Дворца спорта в Житомире — до 31 декабря 2021 года. На строительство Дворца спорта Житомир получил 30 миллионов субвенции из государственного бюджета.
Ряд контрактов в 2017-2019 годах на общую 153 млн грн ООО «Риола-Модуль получила за реконструкцию поликлиники в Славянске для КП «Областной госпиталь для ветеранов войны г. Святогорска». Однако и тут не обошлось без скандала. Было открыто уголовное производство по факту завышения стоимости материалов. Расследование продолжается, однако следствие установило, что стоимость материалов также завышена в 2 раза. Кроме того, на официальном веб-портале Уполномоченного органа по вопросам закупок отсутствует информация о заключенных Госпиталем договоров на разработку проектно-сметной документации по вышеуказанной закупке, что свидетельствует о не обосновано формирование цен на товары и услуги.
В 2018-2019 г. Риола-Модуль подписала 2 контракта с ГП «Мариупольский морской порт» на строительство зернового терминала. Изначально компания обещала завершить строительство за 14 месяцев, однако до сих пор работы в терминале не завершены. По словам подрядчика, это якобы связано с вынужденным перерывом на карантин.
В 2017-2019 годах Риола-Модуль подписала три контракта с Донецкой областной государственной администрацией по реконструкции общеобразовательной школы в Славянске на сумму 132 млн грн. Уже 26 января 2018 г. полиция открыла еще одно дело по срыву сроков строительных работ и переплат государственных средств при реконструкции Риолой-Модуль Общеобразовательной школы в Славянске.
Понятно, что компания не могла выигрывать тендеры, уже имея такой список нарушений и уголовных дел без помощи высоких покровителей в лице министра экологии. Естественно, что скандалы вокруг министра продолжаться, ведь расследования по всем текущим делам рано или поздно будут завершены, особенно с учетом значительного внимания со стороны СМИ. В такой ситуации Премьер-министру Шмыгалю выгоднее иметь Абрамовского в статусе не действующего, а экс-министра.

Джерело

Підписуйся на наш Telegram-канал, щоб першим бути в курсі усіх новин та подій — Підписатись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.