Почему у сумских школ нет денег на подготовку к новому учебному году? | Push News

Почему у сумских школ нет денег на подготовку к новому учебному году?

Руководители сумских школ и детсадов бьют тревогу: с их заведений сняли деньги, которые можно было бы использовать на подготовку к новому учебному году, в том числе — в условиях неослабевающей пандемии COVID-19 и адаптивного карантина — на закупку дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров и т.п.

Об этом шла речь в депутатском запросе директора 12-й школы Ирины Губской, который она озвучила на сессии Сумского горсовета 22 июля. По ее словам, уже понятно, что пандемия внесет свои коррективы в организацию учебного и воспитательного процесса в школах и детсадах. В Минобразования и Минздраве сегодня разрабатываются нормативные документы, которые будут регламентировать работу образовательных заведений в таких условиях.

Но в любом случае уже известно, что без обязательного температурного скрининга, увеличенного количества дезсредств, соответствующих противоэпидемических мероприятий прием детей в школы будет невозможен.

По словам И.Губской, в то же время за текущий месяц школам разрешили купить только журналы. Не дали даже купить форму для детей-сирот и оплатить аттестаты, не говоря уже о каких-то более серьезных вещах, связанных с ремонтными работами. Поэтому, чтобы школы успели вовремя и надлежащим образом подготовиться к новому учебному году в условиях пандемии и смогли принять детей с 1 сентября, не допустив распространения инфекции в ходе учебного процесса, депутат попросила мэра в кратчайшие сроки внести на рассмотрение горсовета вопрос о выделении учебным заведениям средств на закупку бесконтактных термометров (из расчета как минимум один на два класса), дезсредств и бактерицидных ламп в необходимом количестве.

Перед этим И.Губская напомнила, что на прошлой, июньской, сессии депутаты забрали у сферы образования все деньги, которые получилось

сэкономить в этом году из-за карантина — на комуслугах и энергоносителях, питании детей в школах и детсадах, оздоровлении и т.п., — и перенаправили их на другие цели.

«Все пандемии рано или поздно заканчиваются, и мы готовимся к приему детей в школы. Но подготовка без денег — мыльный пузырь. На последней сессии с образования сняли почти 18 млн. Городской голова мотивировал это тем, что на образование выделена госсубвенция в размере 9 млн. (точечно по некоторым заведениям закрыли проблемные места). И большинство коллег-депутатов этот проект решения поддержали. Но вопросы с тем, что в школах текут крыши (а таких школ насчитали пять), что нуждаются в реконструкции все столовые образовательных заведений города в соответствии с требованиями системы НАССР, что в большинстве школ и детсадов нет пожарной сигнализации и систем защиты от молнии (а в судах стали выносить постановления о закрытии школ без их оборудования), — так и остаются нерешенными. А последний ливень еще добавил проблем! В частности, в нашей школе была повреждена система ливневого водоотвода, залило стены и у нас, и у соседей (гимназия №1. — А.З.). Вода сочилась сквозь них! И теперь мы имеем опасные последствия, а справиться с ними уже не за что! Если бы деньги оставили хотя бы на ликвидацию подобных ситуаций, мы бы справились. А теперь вынуждены с поклоном идти на депутатскую комиссию, которая будет решать, стоишь ли ты и твои дети сухого помещения или подождешь до следующего «армагеддона». Зато деньги с образования пошли на дорожки в парк, на N-й ремонт подземного перехода в центре города… Там нужнее, как мы поняли…»

Тогда, на июньской сессии, мэр заявил, что не собирается снимать свое предложение о перенаправлении 9 млн. грн., так как другие объекты тоже нужно финансировать. Он пообещал, что на ремонт текущих крыш в школах будут найдены дополнительные финансовые ресурсы. Прошел месяц, но ни о каком выделении денег на школьные крыши на очередной сессии речь не шла (по крайне мере, на первом пленарном заседании 22 июля). Вместо этого А.Лысенко «выделил» только очередное обещание:

  • Я предлагаю на следующей неделе, на втором пленарном заседании рассмотреть бюджетные вопросы, в том числе — и по образованию, — сказал мэр.

Что же касается ремонта текущих крыш, то, если деньги на эти цели (а это — несколько миллионов гривен) тоже не будут выделены на втором пленарном заседании, тогда школы уж точно не успеют отремонтировать крыши до начала учебного года. Ведь следующая сессия горсовета состоится только в конце августа…

Александр Завадский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *