01.10.2020

Как (не) заразиться коронавирусом

Мой сын учится в Университете Cornell в штате Нью-Йорк. У каждого большого университета в Америке есть свой госпиталь — как правило престижный и хорошо оснащенный.

И вот их местная газета сделала статью-интервью с доктором госпиталя Weill-Cornell David Price.
Важно что он пульмонолог, врач-исследователь (защитил диссертацию) и работает последние недели в этом госпитале в НьюЙорке только с больными COVID-19. А НьюЙорк — это в Америке сейчас центр пандемии. Похоже скоро будет там примерно как в Италии…

Сначала Доктор Прайс сделал видео в Zoom только для своей семьи — но потом это видео перепостили сотни тысяч людей и уже около 5ти миллионов просмотров.

Вот текст статьи в моем улучшенном после Google translate переводе.

«В вирусном видео доктор из Корнелла рассеивает слухи и дает практические советы по пандемии COVID-19

Всего два месяца назад COVID-19, который в дальнейшем называли «новым коронавирусом», не волновал большинство американцев.
С тех пор, как вирус проник в Соединенные Штаты, все стали уделять первостепенное внимание пониманию того, как они могут наилучшим образом защитить себя и своих близких. Тем не менее, у медиков понимание этого вируса постоянно меняется, что приводит к различной и иногда противоречивой информации.
В обращении Zoom, первоначально адресованном семье и друзьям, врач-исследователь по пульмонологии, из больницы Weill-Cornell, Дэвид Прайс, попытался рассеять путаницу в обществе в отношении вируса. Со времени размещения в Интернете видео набрало почти четыре миллиона просмотров. Работая в одном из эпицентров пандемии — Нью-Йорке — и специализируясь на пациентах с респираторными заболеваниями в отделении интенсивной терапии, Прайс имеет уникальную возможность говорить о COVID-19.
Несмотря на то, что существует много неопределенностей относительно будущего этой пандемии и ее влияния на общество и повседневную жизнь, Прайс считает, что уже существует достаточное понимание вируса, поэтому люди могут меньше бояться того, что может произойти.
«Вы можете услышать небольшой надлом в моем голосе, как будто я эмоционален, но это не потому, что я напуган, а наоборот. Впервые за время я на самом деле не боюсь », — сказал Прайс. «Мы учимся и знаем много. Я хочу, чтобы вы знали, что каждый день мы понимаем лучше ».
Чувство оптимизма Прайса сводится к пониманию того, как распространяется COVID-19. Несмотря на некоторые первоначальные мысли о том, что COVID-19 может распространяться в воздухе, теперь очевидно, что подавляющее большинство людей с COVID-19 имели длительный прямой контакт с человеком, у которого есть вирус.

«Понимание на этом этапе заключается в том, что у вас должен быть очень длительный, устойчивый контакт с кем-то — я говорю от 15 до 30 минут в незащищенной среде без какой-либо маски, чтобы вы могли чтобы заразиться [через воздушную передачу]», Говорит Доктор Прайс. «Говоря просто, подавляющее большинство людей получают вирус, физически касаясь кого-то, кто имеет эту болезнь или того у кого она разовьется в следующие 1-2 дня и потом касается своего лица».
С этим пониманием того, как распространяется вирус, у людей появляется возможность принимать эффективные меры для защиты себя и своих близких. Даже будучи человеком, который работает с пациентами с COVID-19 почти весь день, Прайс теперь может знать, что он не заразится этой болезнью, потому что он знает, как защитить себя.
Прайс советует предотвратить заражение COVID-19 в четырех важных правилах:
1. Всегда будьте внимательны к своим рукам и очищайте их после прикосновения к чему-либо вне вашего дома;
2. Будьте внимательны и не касайтесь своего лица;
3. Помните, что вам не нужны никакие медицинские маски
4. Держитесь подальше от других людей.
Прайс подчеркнул важность первых двух мер — поддержание чистых рук и избегание контакта рук с лицом.
«Эти две правила невероятно сильны и предотвратят передачу болезни в вашу семью в 99 процентах случаев. Знать, что ваши руки чисты и не касаться ими вашего лица. Вот так!” говорит Прайс.

Первые два правила могут быть соблюдены очень простыми способами. В целях поддержания чистоты рук Прайс носит дезинфицирующее средство для рук и очищает руки после прикосновения к чему-либо вне его дома, включая дверные ручки или кнопки лифта. Чтобы выработать привычку не прикасаться к лицу, Прайс рекомендует носить маску.

Тем не менее, эти маски не предотвращают сокращение болезней — это означает, что людям не нужны маски медицинского уровня, такие как N95. Может быть достаточно самодельных масок или бандан, особенно потому, что медицинские работники на переднем крае остро нуждаются в медицинских масках.

«Вам не нужна маска N-95 или медицинская маска, подойдет любая маска, потому что это не предотвращает болезнь, а тренирует вас», — сказал Прайс.

Эти правила представляют собой новую норму в обозримом будущем. По словам Прайса, меры социального дистанцирования могут применяться в течение трех-девяти месяцев. По словам Прайса, хотя это и занимает много времени, это не повод для беспокойства.

В то время как СМИ сосредоточились на том, как люди могут предотвратить получение COVID-19, Прайс также предоставил рекомендации на случай, если кто-то почувствует себя плохо или даст положительный результат.

Симптомы, наиболее часто встречающиеся у людей с вирусом, это лихорадка, кашель, боль в горле, боли в теле и одышка, но фактор, который указывает, что кто-то должен ехать в больницу, это одышка.

«Если вы чувствуете одышку, приходите в больницу. Это понятное правило. Это не «у меня жар», это не «я думаю, что у меня есть COVID-19», это не «у меня боли в теле». Это только: «Я чувствую одышку, когда иду в туалет/ванную», — сказал Прайс.
Большинство пациентов, которые обращаются в отделение неотложной помощи, не испытывают серьезных симптомов. Фактически, большинство пациентов возвращаются домой, чтобы переждать течение своей болезни.
По словам Прайса, из всех людей, которые получают COVID-19, 10 процентов должны будут лечь в больницу, и из этих 10 процентов 1-3 процента пациентов нуждаются в вентиляторах. Большинство этих пациентов, помещенных в аппараты ИВЛ, выздоравливают в течение 7–10 дней «Посещение больницы — это не смертный приговор, это безопасное место для вас», — сказал Прайс.
Те, кто должен ждать распространения вируса в домашних условиях, должны быть очень строгими в своей изоляции от своей семьи. Во всем мире подавляющее большинство случаев распространения вируса происходит между членами семьи. По этой причине те, кто имеет положительный результат на COVID-19 или испытывают симптомы, должны самостоятельно изолироваться от остальной части семьи. Если возможно, их следует отправить в свою комнату и дать им в пользование собственную ванную комнату. Если они попадают в общее пространство в домашнем хозяйстве, необходимо очистить место, с которым они взаимодействуют.
«Вы будете хотеть заботиться о них, вы будете хотеть ходить туда и назад, проверяя их температуру. Не делайте этого! Если вы постоянно прикасаетесь к датчику температуры и к его рту, то есть к тому месту, где существует болезнь, тогда вы получите это на руки и дотронетесь до своего лица », — сказал Прайс.
Хотя эта пандемия еще далека от завершения, Прайс надеется, что эта информация позволит людям чувствовать себя комфортно в своих сообществах и позволит людям восстановить спокойствие в повседневной жизни.
«Когда вы знаете, что единственный способ получить это заболевание — это если ваши руки грязные и вы касаетесь своего лица, или вы слишком близки к человеку, это знание вас раскрепощает!», — сказал Прайс. «Внезапно человек в магазине не твой враг, а тот, кто проходит через это с тобой»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *