20.09.2020

Глуховскую автостанцию наказали за отсутствие масок у сотрудников, а скоро вообще могут закрыть

Главное управление Госпродпотребслужбы в Сумской области в течение минувшей недели провело санитарно-эпидемиологические обследования 20 автостанций в областном и районных центрах. Нарушения установлены на 7 автостанциях – в Бурынском, Глуховском, Кролевецком, Путивльском, С.-Будском районах и двух автостанциях в областном центре. Среди нарушителей карантинных требований – и Глухов.

Корреспондент Глухов. Инфо поинтересовался у директора автостанции Александра Никончука, почему вверенное ему предприятие не соблюдает установленные санитарные нормы. Он ответил, что на момент приезда комиссии в распоряжении автостанции не было запаса масок на 5 дней. А именно, вместо положенных 100 штук было всего лишь 60. Но теперь – то уж недоработку исправили, и стопочка защитных средств лежит в кабинете директора. Со слов Александра Степановича, менять маски по протоколу нужно каждые 2 часа. Все это они стараются соблюдать.

А вот насчет пассажиров этого не скажешь: народ не верит в коронавирус и высмеивает это требование. «Мы же не можем применять в отношении людей силовые приемы, и выгонять из автобусов тоже, – поэтому едут без масок», – комментирует А. Никончук.

Оно и не удивительно, ведь сейчас резко упало количество пассажиров. Факт снижения пассажиропотока подтвердил и сам директор. Собеседник называет ряд причин тому: вернулись из заработков мужчины, и их семьи пересели на автомобили; карантин научил людей пользоваться бла – бала – каром; высокая цена на билеты – гораздо дешевле ловить попутный транспорт; коронавирус напугал людей, и они меньше путешествуют. Список можно продолжать долго, и все это лишь идет к тому, что в скором времени Глуховскую автостанцию могут закрыть вообще. На данный момент решается вопрос о ликвидации ее в Кролевце.

Александр Степанович отмечает, что в маленьких городах экономически не выгодно содержать автостанции, ведь люди могут добираться транзитным транспортом, идущим куда угодно. А с другой стороны, далеко не каждый человек способен добраться в нужном направлении без автобуса. Например, нужно ему в Ахтырку, и откуда он знает, где «голосовать», чтобы прыгнуть в нужную машину?!

Недавно был случай, когда молодая глуховчанка, отправившаяся на курсы маникюра, перепутала автобусы и поехала не на Сумы, как ей нужно было, а на Киев. В Вертиевке, на середине дороги, барышня подошла к водителю и поинтересовалась, когда же они приедут в областной центр. И очень удивилась, узнав, что уже на полпути к столице. На вопрос мужчины, неужели она не видела, что автобус поворачивает из автостанции в другую сторону, мастерица ногтей ответила, что она не понимает, где Сумы, а где Киев! Все закончилось тем, что девушка все же съездила в столицу этим автобусом, потом ним же вернулась в Глухов, пересела в другую маршрутку и поехала в область.

Сотрудники автостанции побаиваются, что с закрытием автостанции таких «лягушек – путешественниц», не разбирающихся в направлениях и географии, будет полным – полно. А пока что Александр Степанович всеми силами пытается продлить жизнь вверенному ему предприятию. Прежде всего, ведет переговоры с частными перевозчиками на предмет удешевления стоимости билетов.

«Дорога в Сумы и обратно через автостанцию обходится в 300 гривен, – аргументирует свои веские доводы собеседник. – Ровно столько же стоит бензин, чтобы заправить машину. Так зачем человеку тот автобус, и колыхаться 3, 5 часа с остановками в каждом городе и кланяясь каждому столбу, если можно заправить авто и съездить по всем своим делам? А у кого нет личного транспорта, тот пользуется услугами извозчиков, активизировавшихся во время карантина. Берут они по 100 гривен, забирают пассажира из дому и привозят к месту требования, так что не нужно даже на такси с сумками добираться под автобус!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *